История Якутии

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами Республики Саха (Якутия) установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн. лет назад. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении р. Лены.

Сенсационные находки якутских археологов на стоянке Диринг-Юрях позволили высказать предположение, что формирование людей современного типа началось здесь 3,2 – 1,8 млн. лет назад. Правда такой ранний возраст Диринг-Юряхских каменных орудий еще не получил убедительного доказательства. Пока наиболее древние археологические находки датируются 300 тыс. лет. Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгуссо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.

Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название – якуты - (самоназвание «саха») занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика. Несмотря на принадлежность якутского к тюркским языкам в нем прослеживается большой процент слов монгольского 25,5 % и около 4 % тунгусо-маньчжурского происхождения.

Историческое значение в судьбах коренных народов края сыграло присоединение Якутии в состав Российского государства.

В первой четверти XVII в. казаки-землепроходцы достигли берегов р. Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колониство на северо-восток Азии, Дальний Восток и на северо-запад Америки. В 1632 г. на правом берегу р. Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха (Якутия).

Эта дата считается датой присоединения Якутии в состав Российского государства. В 1638 г. был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 г.) и Якутскую область (1784 г.) Иркутской губернии.

В XVIII в. произошла массовая христианизация коренных жителей края. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межцивилизационных взаимодействий. Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы.

Отдельной страницей в истории Якутии является ссылка. Ссылка началась еще с 1640-х гг. В начале большинство ссылалось «в пашню», «в службу, в «в посад». Начиная с XIX в. якутская ссылка по большей части становится политической. В ссылке в Якутии побывали декабристы, участники польского восстания 1863 г., народники, социал-демократы.

До XX в основу экономики республики составляли животноводство, охотничий промысел, в небольших размерах хлебопашество. В новый ХХ в. Якутия вошла как отсталая в экономическом бесправная в политическом плане окраина.

Прорыв произошел в 20-е гг. XX в., когда в 1922 г.27 апреля была образована Якутская автономная советская социалистическая республика (ЯАССР) в составе РСФСР. Это политическое решение дало правовую, конституционную основу для формирования государственности в рамках автономной республики. Период надежд и устремлений народ Якутии связывает с именем Максима Кировича Аммосова, одного из основателей автономной Якутии. С тех пор республика прошла сложный исторический путь экономического, социального и духовного развития.

Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением ее природных богатств, начало которому положила разработка в 20-е гг. золотоносных алданских месторождений. В 30-е гг. началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики. В 50-е гг. с открытием алмазоносных месторождений на западе республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 г., когда при активной поддержке всего населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 г. был учрежден пост Президента Республики. Первым Президентом Республики Саха (Якутия) в декабре 1991 г. стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики – Республика Саха (Якутия).

Наиболее приоритетными направлениями развития республики можно считать эффективное создание перерабатывающих производств, развитие алмазно-бриллиантового, нефтегазового и транспортного комплексов, которые являются стратегическими точками роста. 

Какое будущее ждет Крым?