В Российскую армию предложено внедрить пейнтбол

Внедрить в Вооруженные силы России пейнтбол — с такой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Председатель комиссии отметил, что в зарубежных армиях, например, в Германии, такая практика уже применяется, передает «Якутия.Инфо».

По его словам, это повысит эффективность боевой подготовки, а также привлечет внимание молодежи к службе в армии.

- Около 90% Вооруженных сил — это молодые ребята, — напомнил Каньшин, — Поэтому необходимо понимать, что методы обучения должны быть интересны, поучительны, должен присутствовать элемент состязательности.

Он пояснил, что пейнтбол не заменит масштабные учения различного характера: бригадные, полковые, ротные, батальонные, но может стать хорошей практикой в повседневном обучении, в том числе — стрельбе.

Член ОП уточнил, что оружие, используемое в пейнтболе, сильно отличается от боевого, через несколько лет можно будет разработать идентичное реальному вооружение для тренировок. По словам председателя Комиссии, в России есть НИИ, учебные центры и предприятия, способные выполнить такой заказ.