Олимпийский огонь промчится по Якутску на оленьих упряжках

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» - самая длинная национальная эстафета в истории игр. Она охватит 65 тысяч километров и пройдет через 2 900 городов и сел и заглянет во все 83 региона России.

Олимпийский огонь поднимется на вершину Эльбруса – самой высокой горы в Европе, опустится на дно озера Байкал – самого глубокого озера в мире и даже отправится в открытый космос. Эстафета будет длиться 123 дня и станет самой продолжительной в истории Олимпиады.

В начале ноября Олимпийский огонь на целых три дня прибудет в Якутию, что является самым продолжительным  этапом всей эстафеты. В Мирном факел пронесут вдоль карьера кимберлитовой трубки «Мир» в сопровождении БЕЛАЗов.

Затем огонь Олимпийских игр прибудет в Якутск. Его пронесут по центральным улицам на лошадях, оленьих, собачьих упряжках, весь маршрут пока держится в тайне, огласят его в середине месяца.

В эстафете Олимпийского огня примут участие легенды якутского спорта, представители органов власти, известные в Якутии люди: Георгий Балакшин, Владимир Балынец, Александр Иванов, Татьяна Жиркова, Леонид Спиридонов, Евгения и Николай Колодко, Павел и Мария Пинигины и многие другие.

Зажжение чаши планируется вечером в спортивном комплексе «Триумф», передает портал News.Ykt.Ru.