В 2014 году в Якутии начнет развиваться санитарная авиация

В 2014 году в России начнет работать пилотный проект по использованию санитарной авиации. В первую очередь, ее планируется развивать в Амурской области, Хабаровском крае, Якутии и Архангельской области. По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, всего на деятельность санитарной авиации в будущем году выделят свыше одного миллиарда рублей.

Пилотный проект будет работать в течение двух лет. За это время планируется отработать как сам механизм деятельности санитарной авиации, так и сопутствующую ей нормативно-правовую базу. Если «запуск» пройдет успешно, то в 2016 году санитарная авиация начнет использоваться по всей стране, передает портал News.Ykt.Ru.

За два года Минздрав намерен потратить на санитарную авиацию 2,2 миллиарда рублей, а всего на ее развитие планируется выделить 12 миллиардов.

Для нужд нового ведомства будет использоваться техника трех видов: для местных перевозок – вертолеты и малая авиация, для межрегиональных рейсов будут задействованы среднемагистральные самолеты с дальностью полета до 1500 километров. Для внутрифедеральных перелетов и полетов за рубеж планируется использовать дальнемагистральные самолеты.

По словам Вероники Скворцовой, каждый год в сложной ситуации за рубежом оказывается 20-25 россиян, которым необходима медицинская помощь.

- В этом случае нам необходимо организовывать свободный борт, либо борт МЧС, которое нас всегда выручает, либо борт Министерства обороны, либо каких-то других ведомств. Конечно, хотелось бы, чтобы были подготовленные борта, чтобы не тратить время на внедрение в них медицинского оборудования, - пояснила ситуацию министр здравоохранения.