В Якутске впервые появится гемодиализный центр

В Якутске откроется полноценный центр для больных хронической почечной недостаточностью. В проект будет инвестировано около 300 миллионов рублей. Куратором проекта выступает предприниматель Грант ВАРДАНЯН, на днях посетивший с рабочим визитом республику. Стоимость центра составляет 300 миллионов рублей.

Гемодиализ – аппарат «искусственная почка», применяемый для больных хронической почечной недостаточностью. Этот аппарат жизненно важен для них. В республике к «искусственной почке» на сегодня привязаны около 180 человек. Однако реальные цифры больных ХПН намного выше. Ежегодно в республике несколько десятков человек, так и не дождавшись своей очереди на гемодиализ.

Имеющиеся отделения гемодиализа в республике не могут удовлетворить всех потребностей нуждающихся. Проект, предложенный предпринимателем Грантом Варданяном, представляет собой крупное новшество. При его успешной реализации в республике появится первый полноценный гемодиализный центр (сейчас в республике его нет, есть лишь отделения при больницах).

- Я занимаюсь услугами гемодиализа вот уже 20 лет, - прокомментировал Yakutia.Info Грант Юрьевич. – Средства в проект вложены, и немалые. Куплено здание, на сегодня являющееся недостроем. На первоначальном этапе в центре будет установлено 32 аппарата компании B Braun. Проект частично социальный, частично коммерческий. Государство оплачивает нам средства за оказание услуг больным. Введение центра позволит освободить очередь в переполненных отделениях гемодиализа в республике.

По словам Варданяна, главная проблема на сегодня – это финансирование. Другая проблема – это бюрократия, которая затягивает введение жизненно важного проекта: всевозможные строительные согласования и т. д.

Интересный факт: в Европе на 1 миллион населения существует 700-800 больных хронической почечной недостаточностью, в Японии на тот же миллион – за 1600. В России на сегодня около 150 больных ХПН на 1 миллион населения, в Якутии цифра итого меньше – 100-120 больных на 1 миллион. «Но это не значит, что больных нет, - говорит Грант Юрьевич. – Это скорее говорит о том, что больных попросту не выявляют. (Многие так и умирают, не успев попасть в очередь.) Будет финансирование – будут выявляться больные».

А если выявятся – значит, они будут получать лечение и обслуживание гемодиализом. И проживут дольше, чем им предписано сроками, которые фактически определили для них некоторые товарищи во властных кабинетах. По планам инвесторов, центр будет введен в действие в ноябре-декабре этого года.