В Якутске обсудят миграционный вопрос

Проблемы миграционной политики будут обсуждены во вторник, 22 октября, в Якутске. Организатором слушаний выступает Общественная палата республики.

Как мы ранее сообщали, в республике отмечается рост преступлений, совершаемых приезжими из Ближнего Зарубежья. Так, по итогам 2012 года рост числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами, составил почти 49 процентов (с 65 до 97). В том числе стало больше тяжких преступлений (с 17 до 18), преступлений против собственности (с 28 до 45), краж (с 16 до 34), изнасилований (с 1 до 2) и т. д. В первом полугодии 2013 года преступность мигрантов продолжила расти – с 51 до 72 (рост на 41,2%), передает «Якутия.Инфо».

Вместе с тем, как ранее заявлял министр внутренних дел республики Виктор Кошелев, преступность приезжих все равно составляет небольшую долю в общей картине по республике.

Что бы то ни было, гостеприимство якутян к мигрантам заметно снизилось, сообщает прокуратура республики. По информации надзорного органа, в республике наблюдается рост нетерпимости по отношению к приезжим.

От себя отметим, что, возможно, постановка вопроса звучит не совсем верно. Как ранее сообщал в передаче «Один из нас» замначальника Миграционной службы по республике Василий Высоких, многие из тех, кого мы считаем приезжими, являются гражданами России. Те же приезжие с Северного Кавказа, а также те, кто проживает в республике давно и уже успел оформить вид на жительство. Так что стоит все-таки обсуждать не только и столько миграционный, сколько межнациональный вопрос.

Особенно эта актуально в свете странных законодательных новшеств на уровне страны. Так, в Госдуму в скором времени ляжет законопроект, согласно которому за межнациональные разборки будут отвечать региональные и местные власти. То бишь, если участятся всякие запланированные и стихийные сборища наподобие 17 августа на Площади дружбы в Якутске, держать ответ за это будут глава республики Егор Борисов и глава города Айсен Николаев. Ну, это пока чисто теоретически.

Однако в целом можно предположить, что тем самым федеральные власти хотят взвалить ответственность за межнациональный вопрос на регионы и города. При этом упускается из внимания тот факт, что львиная доля всех этих конфликтов, как правило, является следствием общефедеральной политики.

Кроме того, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что в России может появиться омбудсмен по межнациональным вопросам и миграционной политике. «Помимо полномочий, значащихся в названии должности, у омбудсмена будут полномочия по выдворению нелегалов из страны. Сообщается, что именно омбудсмен сможет навести порядок в межведомственных отношениях. Подчиняться такой чиновник будет напрямую президенту», - пишет по этому поводу газета «Известия».

Между тем некоторые наблюдатели отмечают, что, несмотря на критику, в последнее время Общественная палата стала весьма интересной трибуной.

- Сейчас она напоминает мне чем-то наш парламент первых двух созывов с их темпераментным обсуждением рассматриваемых тем, и неподдельным интересом всех участников, - комментирует по этому поводу известный журналист, писатель Алексей Амбросьев.

По мнению Амбросьева, после того, как в нынешнем Ил Тумэне «Единая Россия» завоевала абсолютную власть со всеми вытекающими отсюда последствиями, единственным местом, где еще есть публичное обсуждение острых тем и где еще есть живая мысль, не оскопленная партийной принадлежностью, является только дискуссионная площадка Общественной палаты.

Время и место проведения общественных слушаний: в 15.00 по ул. Аммосова, 8, каб.410.