Якутские мошенники продают талоны в детсады за 60 тыс. рублей

Недавно несколько горожан стали жертвами аферистов, продающих фальшивые талоны электронной очереди. Об этом и других проблемах дошкольного образования беседовали на заседании постоянной комиссии по молодежной политике, физкультуре, спорту и здоровому образу жизни депутаты городской думы.

Детское население столицы республики на сегодняшний день составляет 36 тысяч дошкольников в возрасте до семи лет. Из них лишь 14 тысяч детей имеют возможность посещать детсады. Большая часть обучается в муниципальных, ведомственных и негосударственных детсадах, чуть более одной тысячи ребятишек охвачено вариативными формами дошкольного образования – в группах кратковременного пребывания и частных детсадах.

Ежегодно, после выпуска старших групп, детские сады могут принять не более трех тысяч детей. За последние четыре года очередь в детсады возросла с 10 716 человек в 2009 году до 18 786 человек в 2013 году (по состоянию на 1 октября). Из них «актуальный спрос» (дети в возрасте от 3 до 6 лет) составляет 7 234 человек.

Как сообщает пресс-служба гордумы, сложившейся ситуацией ловко пользуются современные «Остапы Бендеры». В Якутске появились случаи, когда горожанам предлагают купить за 60 тысяч рублей фальшивые талоны электронной очереди. Некоторое время назад в Управление образования начали приходить посетители с поддельными талонами, специалисты управления сочли необходимым уведомить об этом спецслужбы, передает газета «Якутск Вечерний».