В Якутске будут введены автоматы по продаже молока

В Якутске планируется внедрить молокоматы. Так называются автоматы, которые разливают натуральное молоко. Их внедрение позволит достичь двух целей: чтобы у жителей города был доступ качественному продукту, а с другой стороны сельхозпроизводители получат дополнительную точку сбыта.

Как сообщил глава Управления сельского хозяйства Яков Алексеев - качество якутского молока не дотягивает до первого сорта, тому причиной многие факторы, в том числе и устаревшие методы производства. Крупные закупочные организации, заинтересованные больше в объемах сбыта, нежели чем в качестве продукции. Они предпочитают выпускать на рынок разведенный молочный порошок.

В настоящее время предпринимается комплекс мер, направленных на возвращение натурального продукта на прилавки: модернизируется производство, создается система закупки цельного молока у предприятий и частных лиц. Совсем скоро в нескольких крупных магазинах города появятся специализированные молокоматы, разливающие натуральное первосортное якутское молоко. Пока речь идет об аппаратах емкостью 100 литров. Новшество станет возможным в результате субсидирования отрасли средствами из республиканского бюджета. Проект ведет якутская городская дума, передает «Якутия.Инфо».