Проблема нехватки детсадов в Якутии достигла критической отметки

Проблема нехватки детских садов в столице Республики Саха (Якутия) достигла критической отметки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник начальник управления образования Евдокия Евсикова. По ее словам, в Якутске функционируют 56 муниципальных детских дошкольных учреждений, где на 100 мест приходится 151 ребенок.

- Часть учреждений находится в приспособленных зданиях, часть - в ветхих аварийных, в 16% требуется капитальный ремонт. Из 56 детских садов 55 не имеют специальной спортивной площадки. Все детские сады, находящиеся в центре города, перегружены в 1,5 раза, - сказала она.

В инвестиционый проект «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений в Республике Саха (Якутия) на 2012-16 годы» за счет республиканского, муниципальных бюджетов и средств Всемирного банка в Якутии будут построены 36 детских садов, из них 10 - в Якутске. В настоящее время Управление образования города Якутска совместно с министерством образования республики уточняют перечень объектов.

В Минобразования республики сообщили, что в 2013 году в Якутии запланирован ввод 27 детских садов с общей наполняемостью на 1810 мест.

За счет средств общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» ведется строительство 11 детских садов всего на 485 мест в следующих населенных пунктах: селах Юрюнг-Хая Анабарского улуса, Чинеке Вилюйского улуса, Жархан Нюрбинского улуса, Оймякон Оймяконского улуса, Хордогой Сунтарского улуса, Хара-Алдан Таттинского улуса, Чычымах Таттинского улуса, Чериктей Усть-Алданского улуса, Сырдах Усть-Алданского улуса, Кюпцы Усть-Майского улуса, Тумул Хангаласского улуса.

Силами муниципальных образований строятся два детских сада в селе Нюя Ленского района и микрорайоне Северный города Ленск.

Также за счет прочих источников финансирования будут построены три дошкольных учреждения всего на 240 мест в городах Мирный и Нюрба, а также селе Дабан Олекминского улуса. Кроме того, за счет средств бюджетного кредита РФ за 2012 год ведется строительство детского сада на 100 мест в Якутске (на первом этаже жилого дома) и детского сада на 50 мест в селе Качикатцы Хангаласского улуса с софинансированием из федерального бюджета. Еще два детских сада планируется построить за счет федеральной субсидии. Это реконструкция трех этажей детских садов в Якутске на 100 мест и строительство детского сада с хозяйственным блоком на 180 мест в квартале 9А Якутска.