Проспект Ленина освободили от незаконных билбордов

Городские власти очистили главную улицу столицы - проспект Ленина от рекламных билбордов. Запрет на установку рекламных конструкций большого формата был введен в апреле этого года решением якутской городской думы.

По информации руководителя службы информации, рекламы и контроля города Якутска Туяры Константиновой, за 10 месяцев текущего года демонтировано более 2666 кв.м. незаконных рекламных конструкций, в том числе 43 щита, 10 сити-форматов, 19 бинбоксов, 22 столба-перетяжки.

- В связи с внесением изменений в закон «О рекламе», существенно упрощен механизм сноса незаконно установленных рекламных конструкций, что  позволяет муниципалитету «без суда и следствия» демонтировать «наружку», установленную без соответствующего разрешения. В ходе инспекторских проверок в городе выявлено и выдано более 350 предписаний на демонтаж незаконной рекламы. Добавлю, что отдельные собственники рекламных щитов не отличаются надлежащей добросовестностью. В настоящее время Окружной администрацией подготовлены иски в правоохранительные и судебные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности, - сообщает Туяра Константинова.

Среди злостных нарушителей закона «О рекламе» значится и крупнейшее рекламное агентство «Салгын Кут». На имя ИП Малтугуев Ю.В. вынесено 73 предписания о демонтаже незаконных рекламных конструкций, из которых предприниматель добровольно исполнил лишь одно, демонтировав в июле этого года билборд, установленный  на улице Кирова. 10 щитов бизнесмена  попали под принудительный демонтаж, а их владельцу выставлен счет на сумму 200 тысяч рублей  на возмещение расходов местного бюджета.

По прогнозам специалистов, в 2014 году борьба с незаконной рекламой в республике только усилится, а установка и эксплуатация рекламных конструкций на территории муниципальных районов будет производиться согласно новой схеме, утвержденной Правительством Республики Саха (Якутия).

Как сообщил News.Ykt.Ru руководитель компании «Салгын Кут» Юрий Малтугуев, он на днях вернулся в Якутск из длительной командировки и пока не готов комментировать ситуацию.