Республика продает авиакомпанию «Якутия»

Правительство республики выставляет на продажу 75% акций авиакомпании «Якутия».

11 октября президент Якутии Егор Борисов подписал указ, согласно которому степень участия республики в управлении авиакомпанией должна быть снижена до блокирующего пакета в виде 25% +1 акция уставного капитала. Контроль за исполнением указа возложен на председателя правительства Галину Данчикову, передает «Якутия.Инфо».

Напомним, сегодня, в условиях высокой конкуренции на рынке, авиакомпания «Якутия» испытывает серьезные финансовые трудности. На начало октября долг перед лизингодателями составил почти $4 млн, что привело к аресту одного из самолетов «Якутии» на Аляске. По словам руководителя пресс-службы администрации президента и правительства Якутии Афанасия Егорова, продажа большинства акций крупнейшего авиаперевозчика республики способствует финансовому оздоровлению предприятия:

- В соответствии с действующим в нашей стране корпоративным законом, определяющее значение в участии в уставном капитале компании имеют два пакета акций - контрольный и блокирующий. Первый - 50% +1, второй - 25% +1 акция. Блокирующий пакет акций позволяет его владельцу вмешиваться в принципиально важные решения основного акционера и блокировать действия, которые могут нанести вред компании. Компании сегодня требуются финансовые средства, нужен стратегический инвестор. Вы же знаете, что сегодня федеральные авиакомпании демпингуют рынок и перевозят жителей Якутии по явно заниженным тарифам, выталкивая с рынка нашу авиакомпанию. Дело в том, что «Якутия» - авиакомпания второго эшелона, я, конечно, не специалист в области авиации, но, очевидно, что сегодня авиакомпаниям второго эшелона по всей стране приходится очень тяжело. «Якутии» необходим стратегический инвестор, который позволил бы решить финансовые проблемы предприятия.  При этом мы не должны забывать о том, что следующий год для страны и республики, в частности, будет весьма сложным в экономическом плане. Об этом предупреждает премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов, экономического развития и другие специалисты в области экономики. Прогнозируется замедление роста ВВП, что приведет к росту безработицы и к другим негативным последствиям. Республика здесь не может остаться в стороне, нас эти трудности также коснутся. В этих условиях едва ли целесообразно будет направлять бюджетные средства на поддержание жизни проблемных предприятий. Приведу в пример продажу ОАО «Нижнеленское». После кризиса в 2008 году перед правительством республики встала дилема - или мы «закачиваем» бюджетные деньги в «Нижнеленское», спасая компанию, которая на тот момент находилась в предбанкротном состоянии, либо мы направляем деньги на поддержание незащищенных слоев населения республики. Тогда было принято решение поддержать жителей Якутии, а проблемное предприятие продать надежному инвестору, который сможет финансово оздоровить ее. «Нижнеленское» удачно продали «Алмазам Анабара» за 7 млрд рублей. Этим летом «Нижнеленское» поставило рекорд производительности, добыв 2 миллиона карат алмазов.

Отметим, что наиболее вероятным претендентом на покупку авиакомпании «Якутия» может стать федеральный авиаперевозчик «Аэрофлот». В рамках стратегии развития компании, «Аэрофлот» активно укрепляет позиции на внутреннем рынке и планирует занять лидирующие позиции в этом сегменте. В ноябре 2011 года «Аэрофлот» завершил сделку по приобретению у «Ростехнологий» акций пяти авиакомпаний: «Владивосток Авиа» — 52,15 %, «Сахалинские авиатрассы» — 100 %, «Россия (авиакомпания)» — 75 % минус 1 акция, «Оренбургские авиалинии» — 100 %, «Саратовские авиалинии» — 51 %.