Школа № 26 проводит курсы по обучению взрослых якутскому языку

В настоящее время в российском обществе активно протекают процессы роста интереса народов к родной культуре, языку, пробуждается национальное самосознание. Наблюдается и другой процесс – в национальных республиках, в т.ч. в Республике Саха (Якутия), усиливается интерес русскоязычного населения к культуре коренных народов.

Не секрет, что в результате процессов ассимиляции многие представители народа саха, особенно молодое поколение, проживающее в городах, не знает своего языка. В результате этого у молодежи возникает чувство внутреннего душевного дискомфорта, возникает проблема, связанная с этнической самоидентификацией. Если мы не будем ничего предпринимать, то через какое-то время в условиях необратимых процессов глобализации эта опасная тенденция может перерасти в реальную угрозу этнической самоидентификации народа саха, ибо мы существуем как нация, только пока помним и храним родной язык. В такой ситуации общеобразовательная школа становится центром духовного возрождения народов, сохранения языка, культуры и быта этносов в едином культурном и образовательном пространстве России.

В целях реализации идеи поликультурного языкового образования перед Окружной администрацией г. Якутска поставлены задачи по обеспечению доступности обучения на языке саха в городе Якутске. В связи с этим, с 11 ноября 2013 года в СОШ №26 г. Якутска организуются курсы обучения взрослого населения якутскому языку рамках государственной программы «Языковая политика». Об этом сообщает «Якутия.Инфо».