В Батагае построят мощную солнечную электростанцию

«Сибирский ЭНТЦ» победил в конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ для инвестиционного проекта «Строительство солнечной электростанции в п. Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия)» для нужд ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Работа будет выполняться Томским филиалом ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», передает «Якутия.Инфо».

В отдаленных северных поселках Якутии уже работает 4 солнечные электростанции, которые позволили сэкономить более 14 тонн дорогостоящего дизельного топлива. Но все они маломощны, от 20 до 30 кВт, и действуют как вспомогательные источники энергии наряду с поселковыми дизельными электростанциями.

Проект строительства в поселке Батагай подразумевает возведение уникальной электростанции мощностью 4 МВт с солнечными панелями значительных масштабов. Это беспрецедентный проект для России.

- Работа чрезвычайно интересная и значимая, - комментирует директор Томского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» Павел Кожемякин. - Данный проект будет реализован в рамках соглашения между правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии. В настоящее время начат процесс заключения договора, после которого наше подразделение приступит к проектно-изыскательским работам. Учитывая наш многолетний опыт работ, в т.ч. в сложных климатических условиях, и высокую квалификацию инженеров, уверен, что специалисты справятся в срок и с высоким качеством реализации столь масштабной задачи.

В портфеле ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» уже есть ряд проектов в части возобновляемых источников энергии - это и геотермальные станции, и объекты гидроэнергетики.