Расследование по делу рыбаков-каннибалов завершено

Следственно-оперативной группой СО по г. Нерюнгри СУ СК России по РС (Я) завершено производство предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 04 декабря 2012 по факту обнаружения останков в районе реки Сутам.

В ходе предварительного следствия установлено, что в первой половине ноября 2012 года, находясь в избе на территории недействующей старательской артели «Алексеевская», расположенной на участке местности в районе р. Нижняя Делинда, житель Саратовской области, 1977 года рождения, неустановленным следствием предметом нанес потерпевшему, 1968 года рождения, три удара по голове.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в таежной местности в районе р. Сутам в течение трех суток после причинения телесных повреждений.

В ходе предварительного следствия осуществлен большой объем следственных мероприятий, в частности,  с целью исключения возможности принадлежности обнаруженных останков животному, для установления личности потерпевшего, причины смерти и установления иных обстоятельств по уголовному делу проведены 22 экспертизы.

Следствием установлено, что после смерти потерпевшего обвиняемый и его приятель по причине отсутствия продуктов расчленили труп погибшего мужчины и употребили его в пищу. В связи с отсутствием в уголовном законодательстве РФ мер, предусматривающих ответственность за каннибализм, действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В настоящее время обвиняемый содержится под стражей, передает портал News.Ykt.Ru.

Следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что история четырех рыбаков в свое время получила широкий резонанс. Двое жителей Амурской и двое - Саратовской областей уехали рыбачить в начале августа прошлого года. По их словам, утопили в реке машину, а выбраться назад не смогли и четыре месяца плутали по тайге. 28 ноября нашли Александра Абдуллаева и Алексея Горуленко - измученных и голодных. Они были доставлены в больницу Чульмана. Позже в тайге были обнаружены человеческие останки. Тело четвертого рыбака обнаружено не было.