Олимпийский факел пронесли по улицам Мирного

В город Мирный прибыл олимпийский огонь. Факел пронесли в разных частях города. Эстафета олимпийского огня началась с символа Якутии – карьера «Мир».

Первым факелоносцем стал ветеран спорта и руководитель Дворца спорта «Кимберлит» Анатолий Салихов, который поднялся в кабину огромного БелАЗа и проехал на нём 250 метров. Такое же расстояние преодолел и следующий участник эстафеты – кандидат в мастера спорта по гиревому спорту  Александр Панков. Последним факелоносцем, который поднялся на смотровую площадку карьера «Мир» стал тренер Андрей Осокин. Сообщается, что карьеру Олимпийский комитет посвятил отдельный проект – здесь  за появлением факела следила съёмочная группа телеканала Russia Today.

Затем факел отправили по центральным улицам Мирного. Но прежде олимпийский огонь торжественно передали мэру города Александру Басырову. Передача лампады с огнём состоялась на мемориальном комплексе «Вилюйское кольцо», где установлены памятники первооткрывателям алмазных месторождений.

Олимпийский огонь увидели около трёх тысяч жителей Мирного, которые, несмотря на рабочий день и холодную погоду, смогли прийти и увидеть всё своими глазами. Организаторы попросили факелоносцев двигаться по улицам как можно медленнее, чтобы люди смогли всё рассмотреть. Но в Мирном сегодня минус 30 и дует ледяной ветер – эстафета завершилась раньше положенного времени на 8 минут. Такое происходит впервые за всё время движения огня в России, заявили организаторы. Собственно, кульминация сегодняшнего события настала во Дворце Спорта «Кимберлит» алмазной столицы, где огонь встретили более тысячи человек. Стоит отметить, что желающих попасть  в комплекс было намного больше, чем мест в зале. У входа можно было наблюдать настоящее столпотворение.

Завтра, 9 ноября эстафета Олимпийского огня стартует в столице республики, передает портал News.Ykt.Ru.