В Якутии пройдут досрочные выборы президента республики

В Якутии пройдут досрочные выборы президента республики. Договоренность об этом достигнута накануне, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в республиканской администрации. По его словам, президент республики Егор Борисов добился переноса выборов на более ранний срок, согласовав возможность выдвижения своей кандидатуры в Москве.

Пока точная дата выборов якутского президента не сообщается, но экономисты и политологи во мнениях по поводу кандидатуры Борисова разошлись. Как сообщил якутский ученый Василий Филиппов, этот человек по этике и общей культуре не соответствует должности главы субъекта России.

- И на это стоило бы обратить внимание и якутянам, и администрации президента Российской Федерации, и высшему руководству страны, так как в Якутии выросла целая плеяда молодых и талантливых политиков, - сказал собеседник. - У него накапливаются ошибки, начиная с северного завоза, который был сорван в этом году, и заканчивая проблемами ЖКХ.

Напомним, осенью этого года внезапное похолодание привело к перебоям в подаче тепла в поселках Алданского и Оймяконского районов: десятки жилых домов, детские сады и школы остались в мороз без отопления. Также из-за обмеления и холодов на реке Индигирка застряли пять судов с продовольствием и стройматериалами для северных районов республики, что едва не привело к коллапсу, тем не менее более тридцати тысяч тонн груза до сих пор так не дошли до жителей трех северных улусов.

Журналист и экономист Светлана Голуб считает, что, согласно публикациям федеральных СМИ, к 2015 году Якутию ждут серьезные проблемы в экономике.

- Это связывается с несколькими причинами: постепенная продажа «АЛРОСы» и сокращение государственного и республиканского пакетов. Это принесет республике угрозу наполнению бюджета, который обещает быть дефицитным. Недовольным из-за этого может остаться социальный сектор, поэтому и выборы могут быть сорваны. Социальный бум назревает уже сегодня из-за того, в республику хлынули мигранты из Средней Азии, и их поток контролируется правительством очень слабо. Стали расти националистические настроения. Поэтому Борисова могут спасти только досрочные выборы, - подытожила собеседница.