В Якутии будет построен Центр адаптивной физкультуры

К 2016 году в республике планируется построить Центр адаптивной физической культуры. Этот вопрос, в числе прочего, обсуждался 12 ноября на рабочей встрече министра спорта России Виталия Мутко с главой минспорта Якутии Михаилом Гуляевым и ректором Чурапчинского института физкультуры Иннокентием Готовцевым.

Главными темами встречи стали дальнейшее развитие Центра подготовки лыжников в Алдане и единственного в стране спортивного вуза, расположенного в сельской местности, сообщает пресс-служба Минспорта РФ. М.Гуляев представил план дальнейшего развития лыжного комплекса, подчеркнув уникальность этого объекта:

- Благодаря особому климату снег там выпадает в конце сентября и держится до начала мая. Лучшего места для сборов, чем Алдан, в России для лыжников и биатлонистов, по-моему, просто нет.

Поддержку Минспорта России получит и Чурапчинский институт физкультуры и спорта, все выпускники которого работают по специальности – учителями физкультуры и тренерами. В этом году на территории вуза был открыт стадион «Боотур уус» со стрелковым тиром. В.Мутко предложил создать на базе института международный образовательный центр с привлечением преподавателей, специалистов и студентов из-за рубежа. Для этого необходимо улучшать материально-техническую базу, развивать такие виды спорта, как вольная борьба, бокс, стрельба из лука, пулевая стрельба, легкая атлетика и другие. Как отметил М.Гуляев, при поддержке Министерства спорта России в Чурапче планируется построить общежитие, спорткомплекс с бассейном и учебную лабораторию.

Новые спортивные объекты, построенные в преддверии игр «Дети Азии», способствовали росту интереса населения к мини-футболу и легкой атлетике и развитию паралимпийских видов спорта. К 2016 году в республике планируется построить Центр адаптивной физической культуры, передает SakhaNews.ru.