В Якутии продолжается работа по пробивке автозимников

Продолжаются работы по пробивке зимних дорог по всем направлениям, передает портал News.Ykt.Ru.

Автозимник «Усть-Куйга-Казачье» пробит по сухопутному варианту. Автозимник «Индигир» по первому направлению Дружина-Кубергеня ведутся работы по пробивке и обустройству. На сегодня толщина льда на реках и озерах в среднем составляет 40 см. Напомним, для движения автотранспорта весом до 20 тонн необходимо промерзание льда до 52-60 см. Дорожники здесь ведут работы по расчистке снега для быстрого наращивания льда.

Как сообщили кураторы по открытию автозимников из Управления автодорог, которые работают на местах, в ночное время температура в Абыйском улусе составляет -37-40С, снега немного, а значит промерзание водоемов должно ускориться. Параллельно дорожники расчищают снег на участке от Белой Горы по Индигирке до мест случайных отстоев судов. Самое ближайшее судно находится в 118 км от поселка, остальные вразброс до 177 км. Если погодные условия сложатся благоприятным образом и минусовая температура будет держаться, сомнений по раннему открытию автозимников быть не должно.

По остальным автозимникам на дорогах Амга, Анабар, Кобяй, Умнас, Арктика, Яна, Верхоянье, Эдьигэн, Алдан, Сангар, Лючинская, Булун, Себян проводятся подготовительные работы по трассировке и их пробивке. На ледовых переправах Борогон, Кангалассы-Соттинцы, Хатассы-Павловск производятся работы на подходах, обустройство, очистка от торосов и снега вручную.