Полиция задержала человека, планировавшего «революцию» в Якутии

Вступил в законную силу приговор суда в отношении 25-летнего жителя Якутии, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного  статьей «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

С учетом деятельного раскаяния, оказания помощи проведению следственных мероприятий и наличия смягчающих обстоятельств, неудавшемуся «революционеру» назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

В ходе следствия установлено, что в 2012 году осужденный под впечатлением массовых беспорядков в городе Москве со своей личной страницы в социальной сети «Вконтакте» создал закрытую виртуальную группу националистического толка. По замыслу создателя группы «якутская молодежь должна была объединиться для свершения революции, целью которой являлось отделение Якутии из состава России в качестве суверенного государства».

Необходимо отметить, что «революционер», обладая незаурядными лидерскими качествами и талантом убеждения, сумел вовлечь в течение года к обсуждению около 600 якутян, проявившим интерес к его идеям.

В ходе проведения УФСБ России по Республике Саха (Якутия) оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что отдельные активные члены указанной группы поддерживали контакты с представителями молодежных интернет-групп из Турции и Азербайджана, занимающихся распространением идеи создания единого тюркского государственного образования «Великий Туран».

Ранее приговором суда другой активный участник виртуальной группы, 23-летний житель города Якутска, также был признан виновным в совершении посредством возможностей сети Интернет преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК России с назначением наказания в виде 1 года исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы и штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Вызывает сожаление тот факт, что в нашей республике до сих пор появляются люди, которые своими безответственными действиями создают реальную угрозу для общества, сообщает портал News.Ykt.Ru.