Первые ледовые переправы официально открыты в Якутии

Первые три ледовые переправы муниципального значения через реки открылись на севере Якутии.

К эксплуатации допущена ледовая переправа муниципального значения в Оленёкском районе «Оленек – Харыялах» (до 2-х тонн) через реку Оленёк. По мере возрастания толщины ледяного покрова будет осуществляться поэтапное повышение грузоподъемности переправ.

Также на днях были открыты ледовые переправы Белая Гора – Сутуруоха (до 3 тонн); Нюрба – Мальджегар (до 2 тонн).

Переправы в центральной части республики открываются ежегодно в декабре-январе, а на самом севере республики, где реки замерзают рано, это происходит раньше. Они нужны для того, чтобы связывать населенные пункты между собой, а также завозить продовольствие, медикаменты из центральных районов в отдаленные. Для каждой переправы устанавливается допустимая нагрузка, передает портал News.Ykt.Ru.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает: в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и недопущения несанкционированного выезда транспортных средств, а также провала автотехники и гибели людей, пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами, строго выполняйте требования информационных знаков. Не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъемность, сообщает отдел ГИМС ГУ МЧС России по РС (Я).