Якутские предприниматели оспаривают антиалкогольный закон

С 1 января 2014 года власти Якутии намерены ограничить или вовсе запретить торговлю алкогольными напитками в магазинах, расположенных в жилых домах.

Такая мера станет следующим шагом в ограничении торговли алкоголем — на сегодняшний день в республике продажа спиртного запрещена в ночное время и в нестационарных торговых точках.

В декабре 2012 года Егор Борисов подписал указ о мерах по профилактике алкоголизма в Якутии, которым запретил продавать любой алкоголь с 20.00 до 14.00 следующего дня. Одним из пунктов указа был полный запрет продажи алкоголя в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. Пункт должен был вступить в силу еще с 1 июля 2013 года, но введение полного запрета было отложено до наступления следующего года.

На «доработку» данный указ был отправлен на рассмотрение в Госсобрание Ил Тумэн, чтобы уже в виде закона он вступил в силу с 1 января 2014-го. Если депутаты примут решение о применении таких ограничений, то юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чьи магазины находятся в жилых домах, необходимо будет убрать весь алкоголь с прилавков.

Таким образом, начало нового 2014 года ознаменуется потерей доходов и работы для якутских предпринимателей. Они обратились к журналистам News.Ykt.Ru с тем, что, по их мнению, ограничения ни к чему хорошему не приведут.

Как сообщают коммерсанты, напротив, с введением этих ограничений в республике будет процветать подпольная торговля, бутлегерство, увеличится привоз нелегального алкоголя в республику. К тому же, предпринимателями уже выполняется ряд требований - большое временное ограничение на запрет продажи алкоголя с 20 до 14 часов следующего дня; законодательно утвержденные размеры торговой точки; наличие уставного капитала в размере 1 млн рублей.

Этот год очень тяжелый для всех предпринимателей республики, учитывая, что летний завоз по реке Лена был сорван, они вынуждены были перенаправлять продовольственные груза наземным транспортом, а это привело к огромным убыткам.

- Мы не против ограничения продажи алкоголя по времени, но тотальный сухой закон — это неправильно и бессмысленно. Также мы считаем, что запрет на продажу алкогольной продукции только в тех торговых объектах, которые находятся в жилых домах, несправедлив, тогда уж он должен распространяться и на торговые объекты, которые расположены в шаговой доступности, т.е. внутри двора жилого дома – так будет честнее. Почему бы не запретить продавать алкоголь в мелких магазинчиках, а не в цивилизованных востребованных маркетах «шаговой доступности»? – негодуют предприниматели.

По словам предпринимателей, в результате полного запрета продажи спиртного, только в Якутске закроются более двухсот магазинов. Ведь работать без продаж алкоголя им будет трудно, т.к. рентабельность торговой точки зависит от товарооборота. К тому же, убеждены коммерсанты, запрет повлечет за собой массовое сокращение персонала. В Якутске под угрозу увольнения уже попали 1200 человек и еще порядка 2000 могут остаться без работы.

- Сколько ни убирай торговлю из жилых домов, выпивать меньше не станут, - уверены предприниматели. - Ни одна мера по ограничению торговли алкоголем не дала результата в виде снижения потребления, и это не только наше мнение, как заинтересованных лиц, а мнение компетентных органов МВД, Минздрав, ГИБДД, по статистическим данным.

Еще в прошлом году предпринимателями были предложены меры по пропаганде ЗОЖ в местах продаж алкогольной продукции.

- Мы хотим жить в цивилизованном обществе, с законами для людей, и мы не спаиваем население республики. Этот закон будет стимулировать нелегальную продажу алкоголя, сократит объем налоговых отчислений в бюджет и т.д., - сообщают предприниматели.