УАЗ с пассажирами провалился в полынью на реке в районе Якутска

Вечером 14 ноября УАЗ-санитарка с тремя пассажирами провалился под лед. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.

14 ноября 18 часов 30 минут водитель автомашины УАЗ (санитарка) с тремя пассажирами провалился под лед, решив объехать пост ГИБДД и ГИМС. ЧП произошло в двухстах метрах от песчаной косы на реке Лена со стороны поселка Нижний Бестях. В результате несанкционированного съезда на лед заехал передними колесами в полынью.

Водитель и пассажиры не пострадали. Принимаются меры по эвакуации автомобиля. Продолжает работу пост ГИБДД и ГИМС, сообщает отдел ГИМС ГУ МЧС России по РС (Я).

Некоторые граждане не пользуются организованными ледовыми переправами, считая, что лед крепкий на всей территории ледяного покрова. Это не так – как правило, водоемы замерзают неравномерно, что является риском для жизни. Оборудованная ледовая переправа – гарантия безопасности!

Во избежание несчастных случаев и в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и недопущения несанкционированного выезда транспортных средств, а также провала автотехники и гибели людей, пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами, строго выполняйте требования информационных знаков. Не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъемность.

Согласно статьи 9.10. кодекса об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия) – несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы рек, озер, водохранилищ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц  – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.