В Якутии запущен крупнейший на Дальнем Востоке Центр обработки данных

В развитии электронного правительства в Якутии сделан очередной шаг. 18 ноября в столице республики состоялся ввод крупнейшего на Дальнем Востоке Центра обработки данных (ЦОД), который позволит значительно повысить доступность предоставляемых сервисов и услуг.

На запуске объекта председатель правительства Галина Данчикова отметила, что ЦОД станет сердцем электронного правительства, где будет содержаться единый объем данных и обеспечиваться надежность и оперативность предоставления услуг. Она также обратила внимание на социальную направленность.

- Этот Центр будет реально обеспечивать качество и скорость предоставления услуг для нашего населения, - заявила она.

По некоторым оценкам, с вводом в эксплуатацию ЦОД экономия бюджетных средств только на аутсорсинге может составить несколько десятков миллионов рублей в год.

Кроме того, как отметил заместитель председателя правительства Александр Борисов, один сервер ЦОД может заменить несколько серверов органов власти, благодаря чему создана основа для значительного сокращения финансовых затрат на приобретение оборудования, программного обеспечения и оснащении серверных помещений в министерствах и ведомствах.

Сегодня на комплексе ЦОД развернуты система межведомственного электронного взаимодействия, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг, система межведомственного юридически значимого электронного документооборота, автоматизированная информационная система государственных закупок АИС «WEB-Торги» и др. Достигнут высокий уровень безопасности в их бесперебойном функционировании.

В планах правительства подключить к ЦОД все органы власти. В настоящее время прошли обучение ответственные лица в 445 муниципальных образованиях, передает портал News.Ykt.Ru.