Якутские спасатели создали уникальный поисковой прибор

По статистике, в Якутии ежегодно теряются около 240 человек, и не всех их удается спасти. Главный фактор, который играет против спасателей,- время. На происки уходят сутки и даже недели, при том, что 80% потерявшихся погибают в первые 24 часа.

Поисково-спасательное устройство для малонаселенных местностей, разработанное сотрудниками Службы спасения Якутии Николаем Находкиным, Александром Аитовым и Петром Васильевым, позволит принципиально по-новому организовывать поиск пропавших людей, существенно выиграв при этом во времени и человеческих ресурсах.

Как признались разработчики, мысль о создании спасательного маяка пришла к ним после поиска девочек, пропавших в селе Синск Хангаласского улуса. Напомним, к поисково-спасательной операции пришлось привлечь не только спасательные службы со всей республики, но и большое количество волонтеров.

Прибор представляет собой оснащенный звуковым и световым сигналамии радиосвязью маяк. Принцип его действия довольно прост. В светлое время суток через определенные интервалы времени прибор издает звуковой сигнал, когда стемнеет дополнительно включается проблесковый маячок.

За основу звукового сигнала был взят гудок обычного автомобиля и, как объяснил одни из разработчиков прибора, начальник ГКП «Служба Спасения РС(Я)» Николай Находкин, сделано это не случайно.

- Обычно люди, приезжая в лес группой, собираются обратно по автомобильному сигналу. Поэтому в качестве звукового сигнала мы выбрали гудок машины - как наиболее знакомый и понятный людям, - объяснил он.

Техногенный звук и мигание привлекают внимание потерявшегося человека, ориентируясь на эти сигналы, выходит к прибору. Наклейка, размещенная на корпусе, информирует потерпевшего, что перед ним поисковое устройство (в ночное время при приближении человека на устройстве включается подсветка) и дает краткие указания по выполнению дальнейших действий.

После нажатия кнопки на корпусе аппарата спасателям поступает сигнало том, что устройство сработало на приближение человека, после чего наместо обнаружения немедленно отправляется группа спасателей. Используя встроенный радиопередатчик,пострадавший может позвонить и сообщить спасателям свое имя, фамилию и другую информацию. Устройство также оснащено специальным крючком - на него можно повесить котелок, сухой паек, медикаменты,чтобы пострадавший мог сам оказать себе помощь до момента прибытия спасателей.

Несколько таких установок, размещенных в зоне поиска пропавших людей, позволяют держать под контролем достаточно большие площади, экономя при этом время и человеческие ресурсы, что особенно актуально в малонаселенных местностях, где трудно найти волонтеров.

- После рекогносцировки местности и определения зоны поиска, величина которой вычисляется в зависимости от особенностей пропавшего человека и времени прошедшего с момента исчезновения, по всему периметру устанавливаются поисковые установки.Дополнительные маяки также будут размещаться в местах переходов рек, около озер — исходя из конкретного рельефа местности, - объяснил методику поиска начальник группы научного сопровождения Службы спасения Якутии Александр Аитов.

По словам спасателей 10-12 маяками можно покрыть зону поиска площадью около 30 квадратных километров. Их установка займет 6-10 часов, в случае, если поиски начаты своевременно, это позволит сократить их продолжительность до 1 суток.

- Если мы расставим маяки в течение полудня, на один из них человек обязательно выйдет. Это позволит сократить время поисков до 1 суток. Для сравнения: при обычной системе поисков, на это может уйти от одного дня до нескольких недель. Самый долгий срок, который был зафиксирован в нашей практике, составил 24 дня — лишь единицы могут выжить в течение такого времени без еды и питья, - сказал Николай Находкин.

На сегодняшний день прибор не имеет мировых аналогов и существует в единственном экземпляре. С момента первых испытаний прошло чуть больше месяца, и сейчас разработчики трудятся над вторым экземпляром маяка.

После того, как на устройство будет получен патент, останется главное – внедрить его в серийное производство, и здесь вопрос, как всегда, упирается в деньги.

- В идеаледля обеспечения нашей службы было бы достаточно примерно ста таких приборов. Почему так много? Потому что часто поиски ведутся параллельно в нескольких районах республики, – говорит Николай Находкин.

Разработчиков уверяют, что производство прибора не составит крупных затрат, при том, что экономия человеческих ресурсов, а главное времени будет неизмеримо больше.

- Технически это абсолютно реализуемо и очень востребовано. По сравнению с тем, что на поиски выйдут сто человек и будут в течение нескольких суток прочесывать лес неделю, использование поисково-спасательных установок будет продуктивнее и экономически целесообразнее, ведь этим ста нужен сухой паек, командировочные, не говоря уже о технике, – уверены они.

Новую разработку якутских спасателей уже оценили на проходившей 11-14 ноября в Якутке Межрегиональной специализированной выставке «Нефть. Газ. Экология. Энерго-2013», «Связь. Транспорт. Безопасность-2013». Прибор вызвал интерес посетителей и был удостоен специального диплома. В ближайшее время разработчики намерены представить его в МЧС России, а также на крупнейшей в Европе выставке «Комплексная безопасность-2013» в Москве, передает «Якутия.Инфо».