Теплая погода не позволяет открыть переправу близ Якутска

С 19 ноября в связи с гидрометеорологической обстановкой закрыта паромная переправа Якутск-Техтюр.

По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), ведутся работы по обустройству ледовой переправы через реку Лена.Через реку Лену на участке Хатассы - Павловск ведутся работы по обустройству ледовой переправы подрядными организациями ООО «Мехдорстрой» и ОАО «Мегино-Ханлагалаские автодороги» с обоих сторон.

На сегодняшний день толщина льда здесь составляет лишь 21 см, что недопустимо даже для легковесного автотранспорта. Открытие данной переправы планируется в начале декабря в зависимости от промерзания ледяного покрова.

Напомним, необходимая толщина льда должна составлять минимум 30 см и до 53 см, передает «Якутия.Инфо».

До открытия официальной ледовой переправы запрещается использование несанкционированных переправ через реку Лена.

На территории Якутии на сегодняшний день начали действовать три ледовые переправы на федеральной автодороге «Вилюй».

Так, открыты переправы на реке Вилюй в Верхневилюйском улусе (660 км) и в Нюрбинском улусе (807 км), а также на реке Марха в Нюрбинском улусе (752 км) для автотранспорта весом до 4 тонн. На сегодня здесь толщина льда составляет от 34 до 45 см.

В Сунтарском улусе на двух участках реки Вилюй к селам Устье и Крестях толщина льда составляет от 19 см до 30 см, открытие планируется в начале декабря.

Ледовая переправа Кангалассы - Соттинцы планируется к открытию в декабре. Напомним, необходимая толщина льда должна составлять минимум 30 см и до 53 см. Замеры льда продолжаются ежедневно, однако из-за устоявшегося относительно теплого температурного режима дорожники не могут заняться наращиванием льда.