Новые здания пожарных частей открыли в Якутии

15 ноября 2013 года состоялось торжественное открытие нового здания пожарной части №1 в поселке Ытык-Кюель Таттинского улуса.

Защиту села от огненной стихии обеспечивают 37 человек личного состава пожарной части. На вооружении состоят 4 единицы пожарной автотехники, передает портал News.Ykt.Ru.

Строительство части стало большой задачей не только для Государственной противопожарной службы РС (Я), но и для многих неравнодушных жителей села. Спонсорскую и практическую помощь в строительстве оказали индивидуальные предприниматели Таттинского улуса и ООО «Таттаавтодор». Большой вклад внесли и сами сотрудники, занимавшиеся строительством в свободное от дежурств время.

Здание соответствует всем нормативам. Имеет просторную кухню, жилые помещения караула, спортзал, оснащенную диспетчерскую. Большое внимание уделено и сохранению истории пожарной охраны Татты, к 80-летнему юбилею которой и было приурочено торжественное открытие части. Исторические реликвии собраны и выставлены на небольшой выставке внутри здания.

Пожарная часть расположена в центральном районе села, что уменьшает время прибытия пожарных расчетов к месту вызова. О службе в отряде противопожарной службы РС (Я) в Таттинском улусе рассказывает один из молодых сотрудников части Петр Доргуев – боец второго караула ПЧ №1 Ытык-Кюель:

- Работаю уже пятый год. Пожаров у нас в последнее время было не так много, в основном поступают вызовы на загорания. Первый и самый запомнившийся пожар произошел в первый месяц моей службы. Зима, пожар в здании столовой. Только вернулись с пожара, опять пожар - горит рынок. Весь грязный, уставший, обледенелый. Тогда еще подумал, что у пожарных жесткий ритм работы. Но втянулся в дело быстро. Это постоянная психологическая и физическая готовность, большая ответственность. В работе нравится дисциплина, все по порядку, четко, стабильно. Ну и, конечно, осознание того, что делаем доброе дело. Нравится сплоченность нашего коллектива – караул это даже больше, чем друзья – мы, как семья. Про новое здание скажу одно – оно соответствует всем нормативам.

В тот же день в селе Ымыяхтах Намского улуса открылось новое здание малочисленной пожарной части №5. Рассказывает начальник Отряда государственной противопожарной службы №23 по МО «Намский улус» Иннокентий Колпашников:

- Строительство новой части произведено за счет средств из республиканского бюджета, здорово помогла и администрация наслега. Сама часть является малочисленной. Располагает личным составом в 10 человек и одним пожарным автомобилем. Вскоре на дежурство встанет еще один подобный автомобиль, находящийся в данный момент на ремонте.

В селе Ымыяхтах Едейского наслега проживают более тысячи человек, имеются школа, больница, интернат. Малочисленная пожарная часть №5 стала важным звеном пожарной охраны Намского улуса, сообщает пресс-служба ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)».