Якутские унты защитят от китайских подделок

Тема копирования якутских художественных промыслов всерьез взбудоражила нашу общественность. Напомним, не итак давно в республиканских и федеральных СМИ прошла информация о том, что китайские мастера наладили производство якутских национальных изделий.

Копируя якутский орнамент, китайцы продают те же унты и украшения по более доступным ценам, чем местные производители. Тенденция опасная: с таким успехом местные производители могут и вовсе зачахнуть. С одной стороны, проблема решается просто: местные производители должны быть более конкурентоспособными. С другой стороны, есть моменты, которые одной конкуренцией не решить: необходимо закрепить за промысловиками авторские права на их изделия. Иначе наши бренды – причем не только якутские унты, но и те же якутские ножи, украшения и прочие художественные промыслы – потеряют статус якутских. А мы потеряем свои национальные бренды.

Между тем мимо внимания общественности прошло рассмотрение на последней сессии Ил Тумэн законопроекта «О государственной поддержке народных художественных промыслов». Сам законопроект от 18 июня 2009 года основан на федеральном законе «О народных художественных промыслах» от 1999 года. Он разъясняет, что собственно представляют собой народные промыслы.

Ранее в интервью «Российской газете» глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что национальные бренды (или геобренды) – это хорошее поле для частного государственного партнерства. Это когда региональные, местные власти, бизнес-сообщества, профсоюзы поддерживают идею национальных брендов, создают для этого условия.

- Сегодня можно по пальцам пересчитать, какие национальные бренды имеют статус и официальную регистрацию, - комментирует Матвиенко. – Это вологодское масло, краснодарские курорты, Золотое кольцо, гжель, тульский пряник, но в каждом регионе есть такие национальные бренды. Задача региональных и местных органов власти — придать этому официальный статус, произвести государственную регистрацию и создавать условия не только для поддержки, но и для продвижения на рынке этих товаров.

По словам Матвиенко, закон позволяет это сделать, но в каких-то частях это требует уточнения. В Якутии это уточнение произведено с принятием поправок к республиканскому законопроекту «О государственной поддержке народных художественных промыслов». В частности, в документе разъяснено такое понятие, как национальные промысловые бренды: «Художественно-стилевые особенности народного художественного промысла – совокупность средств художественной выразительности, приемов и традиционной технологии изготовления изделий народного художественного промысла, исторически сложившихся под влиянием культурных, социальных и природных факторов места его традиционного бытования».

- Благодаря принятию этого документа якутские промысловики получат возможность закрепить наши национальные бренды, изготавливаемые в местах их традиционного бытования, - прокомментировала нашему изданию первый вице-спикер Ил Тумэн Ольга Макиенко. – Включение в характеристику предметов народного промысла понятие «художественно-стилевые особенности» поможет идентифицировать наши национальные бренды».

По словам Макиенко, принятие нормативного акта заложит начало закреплению авторского права промысловиков за национальными изделиями.

- В последующем они могут стать предметом продажи, в том числе, и через сеть франшиз, - говорит Ольга Валерьевна. – Такое закрепление собственной идентификации позволит защитить и от подделок, которые сейчас заполняют наши рынки.

Отсюда назревает следующий шаг – создание в Якутии структуры по регулированию авторских прав, передает «Якутия.Инфо».

- При обсуждении проекта закона мы встречались со специалистами, которые работают в данной области и наметили комплексную работу по реализации закона, - комментирует вице-спикер.

Другой интересный нюанс, предложенный законом: отныне предприятие, изначально специализирующееся на изготовлении художественных промыслов, в случае смены собственника не подлежит перепрофилированию. То есть если завтра у той же фабрики «Сардаана» появится новый владелец, по закону он будет обязан продолжать выпуск унтов, а не заниматься чем-то другим.