В Якутске растет число заболевших туберкулезом

За 9 месяцев 2013 года общая заболеваемость туберкулезом по сравнению с аналогичным периодом 2012 года повысилась на 12,6%. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Якутска, заявил на совещании накануне глава города Айсен Николаев. По его словам, ежегодно выявляется туберкулез у лиц, приезжающих из улусов и арендующих жилье в Якутске: в 2012 году их количество составило 13,5% из числа всех впервые выявленных больных.

- Эпидемиологическая ситуация усугубляется тем, что освободившиеся из мест не столь отдаленных больные оседают в Якутске, создавая плохо контролируемые очаги распространения инфекции. Так, за 9 месяцев 2013 года в Якутии из мест лишения свободы были освобождены 89 больных активным туберкулезом, из которых встало на учет только 57 человек (60,2%), - отметил Николаев.

На совещании было предложено рекомендовать к утверждению подпрограмму «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Якутске» в рамках городской целевой программы «Молодежь. Семья. Спорт. Здоровый город» на 2013-2017 годы.