Оленеводы нашли часть сбежавших домашних оленей в Якутии

На сегодня найдено около 300 голов домашних оленей, ранее сбежавших с дикими сородичами, сообщил в пятницу журналистам министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов.

- Работа по поиску остальных пропавших оленей продолжается. Совершаются облеты на вертолете, а также оленеводы ищут собственными силами, - отметил И.Слепцов.

По словам министра, поиск дополнительно осложняется огромным количеством диких оленей, которые в количестве более 200 тысяч голов находятся в данный момент в Оленекском районе.

И.Слепцов выразил опасения, что если они решат остаться в районе на зимовку, то потери среди домашних оленей, которые будут убегать с дикими, возрастут.

- Во избежание подобных случаев, мы приняли меры. Увеличили количество оленеводов, обеспечили их соответствующей техникой, ГСМ и продуктами, - сообщил министр.

Также И.Слепцов отметил, что сбежавшие олени не были застрахованы, поскольку страховые компании просят слишком большие средства.

- Причем если даже мы потратим большие деньги на страхование оленей, выплаты по страховке почти нереально получить, - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что дикие якутские олени сманили на волю более тысячи домашних собратьев. Общий ущерб от угона стада - более 15 млн рублей. Поиск оленей производится по сигналам от радиоошейников, которые установлены на отдельных особях, передает «Якутия.Инфо».