В якутской аптеке продавали запрещенные лекарства

Сотрудники Управления наркоконтроля республики, совместно с Управлением молодежи, семейной политики и физической культуры ГО «Якутск», провели комплекс оперативно-профилактических мероприятий.

Так, 13 ноября совместными усилиями проведена проверка аптек г. Якутска по выявлению административных правонарушений и уголовных преступлений, отнесенных к компетенции органов наркоконтроля. В ходе мероприятий проверено 12 аптечных пунктов на предмет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих и эфедриносодержащих лекарственных препаратов, часто используемых наркозависимыми лицами для приготовления и употребления наркотических суррогатов.

В одной из аптек г. Якутска выявлено нарушение, выразившееся в продаже препарата, включенного в список лекарств, запрещенных к свободной реализации. Фармацевт, не потребовав рецепта врача, и не задумываясь о дальнейших последствиях, продала указанный препарат участнику рейда. Работники аптечных сетей, как правило, прекрасно осведомлены для каких целей приобретаются определенные лекарства. Однако эти обстоятельства не всегда учитываются недобросовестными исполнителями, которые становятся пособниками наркоманов.

Таким образом, согласно п. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ответчику грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Несмотря на то обстоятельство, что вследствие запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарств «аптечная» наркомания пошла на убыль, а количество изъятого дезоморфина и фактов содержания притонов в республике сократилось, проблема все еще существует. Наркополицейские активно пресекают попытки организации «дезоморфиновых» наркопритонов, передает SakhaLife.ru.