Якутия направит 34 млн руб на защиту оленей от волков

Ситуация с волками на территории Якутии остается напряженной, хищники наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

Власти Якутии в 2014 году направят 34 миллиона рублей на регулирование численности волков и защиту от серых хищников домашних оленей, сообщил РИА Новости представитель департамента охотничьего хозяйства республики.

Только за 10 месяцев этого года волками было затравлено 8,6 тысячи домашних оленей и 225 табунных лошадей. В прошлом году цифры были примерно такими же.

- Департамент охотничьего хозяйства по поручению заместителя председателя правительства Якутии Петра Алексеева разработал и утвердил межведомственный план мероприятий по регулированию численности волков на территории республики в 2014 году, — сказал собеседник агентства.

По его словам, за счет перераспределения средств в рамках соответствующих госпрограмм на регулирование численности волков планируется направить 34 миллиона рублей. Из них 20 миллионов выделит региональный департамент охотничьего хозяйства, 10 миллионов — Минсельхоз республики, 2 миллиона — региональное министерство охраны природы и еще 2 миллиона рублей — Госкомнауки республики.

- Основной упор будет сделан на улучшение организации наземной охоты волчатников. Планируется внедрение в практику применение легких летательных аппаратов типа «Аэрошют» в условиях Якутии, что в десятки раз может удешевить авиаотстрел волков в весенний период, — сказал представитель департамента.

Он добавил, что в 2014 году сохранятся выплаты за добытых волков в размере 20 тысяч рублей из бюджета республики. По решениям муниципальных образований и организаций могут быть установлены дополнительные стимулирующие выплаты и премии. При этом основное внимание будет уделено упрощению процедуры выплат охотникам и недопущению махинаций со шкурами волков.