Якутские олени продвигают бизнес в Хабаровске

Амурчанам предлагают купить северного оленя - реклама живого товара появилась в одной из областных газет. Благородное животное может стать и необычным новогодним подарком, и первым вложением в частный бизнес.

Благородное животное, помимо природной стати и покладистого характера, обладает еще одним важным достоинством - северный олень не простой, а обученный. Он, конечно же, не умеет выбивать копытцем драгоценные камни, но позировать перед фотообъективами и покорно возить на спине ребятню способен. Собственно, именно этим животное и зарабатывает себе щедрое питание и уход - предлагаемый к продаже северный олень развлекает посетителей в центральном парке Хабаровска. Его владелец несколько лет назад открыл такой бизнес в Благовещенске, но после перебрался в столицу Хабаровского края.

- В Благовещенске у меня не было конкурентов, а катание на северных оленях по набережной пользовалось спросом, - говорит предприниматель и охотовед Василий Васильевич. - Поэтому если приедете и заберете оленя в ближайшее время, за новогодние праздники затраты на его покупку окупятся с лихвой. Я бы и сам мог привезти его в Амурскую область, но годы уже не те.

Кроме этого 4-летнего животного у Василия есть еще два северных оленя, но с ними он поработает до конца следующего года, а после - тоже продаст. Расставаться с красавцами жалко, но выбора нет - грядет переезд. Благородные животные выросли и «приехали» в Хабаровск из Якутии и всю жизнь «работали» на хозяина: прошли обучение, научились позировать и катать на себе посетителей парка. Они прекрасно чувствуют себя в упряжи, поэтому можно организовать целый олений кортеж с санями. Одного из своих питомцев хабаровчанин готов продать за 60 тысяч рублей, передает портал News.Ykt.Ru.

- Олень привит, у него есть ветеринарное свидетельство, так что проблем с прохождением постов ГИБДД не возникнет, все документы будут на руках, - продолжает охотовед. - Главное, условия для перевозки создать хорошие: грузовик с будкой высотой не меньше 1,8 метра или накрытый теном. Ну и содержать его нужно в комфорте, правильно кормить.

Приобрести северного оленя можно не только для открытия необычного бизнеса, но и для души - если земельный участок позволяет организовывать выгул и содержание этого животного, сообщает информационный портал Амурской области.