Новая школа в Мархе будет сдана в эксплуатацию 20 декабря

Многолетняя волокита со сдачей помещения Мархинской школы №2 все-таки завершится. О долгожданной развязке проблемы депутатам города доложили ответственные лица: недочеты, которые в течение шести лет препятствовали официальному ведению в эксплуатацию здания, будут устранены 20 декабря.

На совещании комиссии по социальной политике якутской Гордумы 26 октября был рассмотрен вопрос о завершении строительства Мархинской школы №2. Уже шесть лет школа не может получить лицензию на обучение, выдавать аттестаты и, как считают надзорные органы, по большому счету не имеет права работать. Новое просторное помещение, в котором учатся дети с 2007 года, до сих пор не получило официального разрешения на эксплуатацию из-за строительных недочетов, передает портал News.Ykt.Ru.

По информации МКУ «Главстрой», проведены несколько аукционов на изготовление пожарных резервуаров, устройству насосной станции, прокладке инженерных сетей, пандусов. Наконец, подрядчик найден, заключен договор, заказано все необходимое оборудование, которое будет смонтировано и подготовлено к сдаче в приемку 20 декабря 2013 года.

После этого, если объект будет официально признан годным к эксплуатации, учреждение может в ускоренном темпе начать оформление лицензии и аккредитации, и тогда выпускники Мархинской школы №2 получат свои аттестаты правомерно и в срок.

Напомним, помещение старой Мархинской школы №2 пришло в полную негодность из-за затопления, и в сентябре 2007 года мэр города Илья Михальчук был вынужден разрешить учебу в новом здании, еще не получившем приемку в надзорных строительных органах. Из-за выявленных недоделок, которые застройщик «Саха-ипотечное агентство» не хотел устранять, объект не получил разрешительных документов. Образовательное учреждение не прошло лицензирование, с тех пор учебный процесс постоянно находился под угрозой прекращения.