Первые инновационные детские сады в Якутии откроются в начале 2015 года

Инвестиционный проект «Инновационное развитие дошкольного образования Якутии на 2013-2016 годы» был принят Министерством образования РС(Я) совместно с представительством Всемирного банка.

Общий объем инвестиций по проекту составит более 6 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство зданий детских садов в городах и улусах республики, которое должно начаться уже в 2014 году. В основном, это крупные объекты на 100-240 мест. Всего планируется построить 17 дошкольных учреждений в Амгинском, Хангаласском, Чурапчинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Намском, Эвено-Бытантайском, Алданском, Усть-Алданском районах и городе Якутске. В настоящее время проект основной документации проходит согласование в органах исполнительной власти РС(Я). Документация на объекты второй очереди, строительство которых планируется начать в 2015 году, будет разрабатываться в 2014 году.

Данный проект кардинально отличается от предыдущего опыта развития дошкольного образования в республике. По словам министра образования РС(Я) Сарданы Татариновой, проектанты и строители могут применять инновационные методы строительства, современные материалы и дизайн, отличный от типовых проектов детских садов. Это касается внутренней отделки помещений, применения более легких конструкций, трансформирующихся стен и мебели.

Следующим важным компонентом проекта является повышение профессионального уровня педагогических кадров. Воспитатели и заведующие получили возможность пройти стажировку в лучших детских садах России и зарубежных стран: Германии, Финляндии, Канады.

Новые детские сады будут оснащены мультимедийным интерактивным оборудованием, и должны разработать новые образовательные программы с учетом пожеланий родителей. Оценивать работу воспитателей будут родители и, возможно, общественная комиссия. Также, по словам С.Татариновой, планируется дальнейшее повышение заработной платы работников дошкольных учреждений. Никаких задержек зарплаты в связи с переходом полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень не будет.

Первые инновационные сады откроются в начале 2015 года, пишет газета «Якутия».