На площади Ленина установили горки

На площади Ленина в Якутске завершается монтаж традиционных горок, излюбленной забавы местной детворы и даже вполне взрослых людей.

Напомним, что прошлогодние горки были демонтированы раньше срока - 22 января, передает портал News.Ykt.Ru.

В начале декабря 2012 года к уполномоченному по правам ребенка в Якутии Анне Соловьевой обратились взволнованные родители ученицы начальных классов. Во время катания их дочь упала с ледяной горки на пл. Ленина и расшибла себе лоб. Родители посчитали, что здесь в первую очередь виноваты власти, которые установили слишком опасные горки. Анна Афанасьевна обратилась в управление Роспотребнадзора и попросила их провести проверку. Специалисты Роспотребнадзора провели обследование ледяных конструкций и пришли к выводу, что они травмоопасны.

10 декабря 2012 года Роспотребнадзор вынес предприсание исправить некоторые недочеты и несоответствия ГОСТу. В частности, установить информационный щит с предупреждающими надписями, укрепить перила, сделать скат пологим, уменьшить щели и т.д.

Игорь Иванов, на тот момент и.о. управляющего делами президента и правительства, сообщил, что были установлены очень опасные ледяные горки. Во время новогодних праздников приходилось выставлять людей, которые следили за порядком, дежурили. Но средств на дальнейшее содержание наблюдателей не нашлось, поэтому горки были демонтированы как на площади Ленина, так и на площади Орджоникидзе.

Сейчас в Управлении административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства РС(Я), ответственном за возведение конструкций на площади Ленина, затруднились пояснить будут ли новые горки соответствовать ГОСТу.