Аэробот «Тайфун-1000К» прошел испытания на 202 микрорайоне

На вооружение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» поступила новая техника - аэробот «Тайфун-1000К».

28 ноября на 202-м микрорайоне государственными инспекторами по маломерным судам прошло испытание на соответствие тактико-технических характеристик, управления и выполнения маневров.

Главное преимущество аэробота - он может использоваться в районах, недоступных для всех прочих видов транспорта, включая вертолеты, например, под кронами деревьев или в нелетную погоду.

Идеальная среда для аэробота – мелководье и заболоченные участки, хотя они также уверенно проходят и участки с глубокой водой, покрытой растительностью, абсолютно непроходимые для других типов катеров и лодок. В то же время, аэробот может легко перемещаться по снегу, льду, шуге, грунту, траве, грязи и т.д., а также преодолевать препятствия и брать определенные подъемы.

Аэробот, благодаря своей конструкции, может использоваться круглогодично (от +40°С до -30°С ) в том числе и во время наводнений и спасения людей, провалившихся на тонком льду, так как для аэробота безразличны глубина, наличие подводных препятствий и течений, толщина и состояние льда. Известно множество случаев, когда спасение было возможным только с использованием аэробота, передает портал News.Ykt.Ru.

Перечисленные преимущества позволят увеличить количество рейдов и патрулирований, повысить качество мониторинга водных объектов и эффективность реагирования на разного рода чрезвычайные ситуации на водных объектах.

Управляемость аэробота в любой среде исключительна - он способен почти без крена поворачивать на полном ходу, разворачиваться на месте, в том числе и на твердом грунте, объезжать препятствия и т.д.

Благодаря соответствию размеров корпуса мощности двигателя и отработки конструкции, аэробот безопасен в эксплуатации и не испытывает на скорости эффектов дельфинирования и рысканья, что свойственно аппаратам меньших размеров.

Также машина обладает большой грузоподъемностью и не сильно теряет скорость при максимальной загрузке.

Технические характеристики аэробота «Тайфун-1000К»: длина корпуса - 5,90 м, ширина - 2,25 м, высота борта - 0,6 м, высота по ограждению винта - 2,6 м, скорость по воде - 70 км/ч, скорость по траве - 60 км/ч, скорость по снегу - более 100 км/ч, мощность двигателя (4,0 л) - 265-300 л/с, расход топлива - 15-50 л/ч, сухой вес - 800 кг, грузоподъемность - 1000 кг., сообщает отдел ГИМС ГУ МЧС России по РС (Я).