В Якутске будет создана сеть видеонаблюдения

В Якутске будет создана сеть видеонаблюдения – об этом сообщила журналистам на этой неделе руководитель портала Oneclickykt.ru Маргарита Попова. Технические подробности новинки в данный момент являются секретом, однако задача ясна – создать сеть видеонаблюдения, к которой получит доступ каждый житель города.

- Сеть камер видеонаблюдения - это необходимый и своевременный для города проект, - комментирует Маргарита Попова. – С ее помощью, к примеру, родители смогут следить за своими детьми на детских площадках и пути следования до дома. Работа в этом направлении ведется, мы вели переговоры на эту тему с отделом информатизации и Департаментом по связям с общественностью и СМИ администрации Якутска.

Основная цель – это профилактика правонарушений, защита личного имущества, и обеспечение безопасности горожан, в первую очередь детей. Сфера применения таких камер достаточно широка – помимо уличного видеонаблюдения, можно организовать защиту городских памятников от вандалов.

По словам руководителя Oneclick, предварительная договоренность с полицией есть. В МВД считают, что установке такой сети видеонаблюдения есть только плюсы. В случае успешного старта полиция готова открыть доступ горожанам к своей сети видеонаблюдения – это порядка 50 видеокамер.

В качестве эксперимента в Якутске будет установлена одна тестовая камера. Она будет транслировать запись в режиме открытого вещания. На данный момент остается только проконсультироваться с полицией для выявления самой «горячей» точки города и решить ряд технических вопросов. В ходе живого эксперимента выяснится, насколько эффективным может быть такое оборудование, передает «Якутия.Инфо».

Следующим интересным проектом является запущенный недавно сервис «Рейтинги управляющих компаний». В течение месяца каждый житель города может зарегистрироваться на портале только и один раз оценить работу своей управляющей компании. Результаты проведенного рейтинга и количество поступающих жалоб будут учитываться для принятия дальнейших мер. Мэрия решила поступить по принципу естественного отбора: те, кто не справляются со своими обязанностями, будут ликвидированы с зоны ответственности.

Со следующего года на портале One click Yakutsk появятся дополнительные сервисы: «Взаимопомощь», «Сбор идей», «Народный бюджет» и «Публичные слушания». Самым первым стартует проект «Публичные слушания». На всеобщее обсуждение будут вынесены градостроительные вопросы. По словам Маргариты Поповой, до последнего времени публичные слушания проходили в основном после анонса в газетах мелким шрифтом. Соответственно, вопросы обсуждались без присутствия горожан.

Теперь жители Якутска смогут своевременно узнавать о публичных слушаниях и оставлять свои пожелания в электронной форме. С помощью этого сервиса каждый горожанин сможет принять участие в обсуждении строительных проектов, причем присутствие «онлайн» будет приравнено к реальному.

Шесть месяцев работы подтвердили: портал One click Yakutsk – это диалог совершенно нового уровня между муниципальными службами и горожанами. По состоянию на 22 ноября на портале oneclickykt.ru зарегистрировано 1570 пользователей. Всего опубликовано 1124 запроса, из них 605 решено, 327 в работе, 192 пока без ответа.

Таким образом, большая часть городских проблем все-таки решается. Стоит отметить: якутским опытом внедрения городских порталов уже заинтересовались в других городах России.