Якутские БАДы с ягелем получили золотую награду

Лаборатория «Механохимические биотехнологии» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) представила свою продукцию – биодобавки на основе ягеля – на выставке «Биоиндустрия», проводившейся в рамках Петербургского международного форума здоровья. Разработки якутских  ученых удостоены золотой медали выставки.

- Наша продукция вызвала большой интерес у участников форума: биодобавки  из местного экологического сырья оказывают мягкое воздействие на организм. Ягель растет во многих регионах России, но именно в Якутии из-за суровых климатических условий содержание физиологически активных веществ выше в 1,5-2 раза, – рассказывает об участии научный сотрудник лаборатории, аспирант университета  Ксения Наумова.

 Ксения Наумова занимается исследованиями в области спортивной медицины.

- Ягель – это природный сорбент, он впитывает лактаты (молочную кислоту), вырабатывающуюся в организме вследствие больших физических нагрузок - говорит ученый.

По словам Ксении,  спортсмены сборной республики по вольной борьбе,  принимавшие участие в испытании препарата, отмечают повышение уровня энергии и более легкую адаптацию к нагрузкам.

 - Результаты подтверждены показаниями программно-аппаратного комплекса «Омега-С», работа которого построена на анализе биоритмологических процессов в организме спортсменов, – отмечает Ксения Наумова.

Напомним, что Лаборатория «Механохимические биотехнологии  также была отмечена золотой медалью международной выставки «Росбиотех», проводившейся в Москве 22-24 октября. Продукция предприятия уже применяется в пищевой и медицинской промышленности республики. В Якутии производится хлеб «Полярный»,  а также готовые биопрепараты на основе северных лекарственных растений, передает SakhaLife.ru.