В феврале в Якутии пройдет зимняя велоэкспедиция

7 декабря в Томске состоится презентация международного проекта «Дорогами памяти. Велоэкспедиция Саха (Якутия) 2014».

Путешественники ставят перед собой задачу прохождения Якутии на велосипедах по «зимникам», с юга на север, через полюс Холода (Оймякон). Организаторы экспедиции - томское областное историко-просветительское общество «Мемориал» и благотворительный фонд «Мыс Горн». Проект имеет миссионерский характер и будет посвящен жертвам советских репрессий.

Старт экспедиции намечен на 1 февраля 2014 года. Путешественники из России, Украины, Белоруссии ставят перед собой задачу прохождения всей республики на велосипедах по «зимникам», с юга на север, через полюс Холода (Оймякон) - одно из самых холодных мест на планете. Протяженность маршрута составит 3500 км. Участники будут везти с собой икону Новомученников Российских.

Участники проекта не только преодолеют длинный и сложный путь, но и будут встречаться в неформальной обстановке с молодежью в музеях, рассказывая о ГУЛАГе Якутии и его жертвах. Велопутешественники попробуют найти след судеб томичей на земле Якутии, а также снимут документальный фильм и фоторепортаж для выставки «Дорогами памяти» и издадут одноименный журнал.

Как сообщается в материалах проекта, зимняя велоэкспедиция по местам ссылок политзаключенных - это способ привлечения внимания общественности, молодежи к трагическим страницам истории народа. Экстремальные условия экспедиции позволят исполнителям проекта на себе почувствовать всю сложность выживания людей, оказавшихся по произволу тоталитарной власти в северном плену ГУЛАГа. Рассказанные страницы истории о ГУЛАГе, судьбах людей в обстановке неформальных встреч позволяют получить искренний отклик в сердцах людей. Вся история русского народа - это история «экстрима», «выживания», «сопротивления» обстоятельствам, поэтому участники проекта сознательно идут на трудности. В таких условиях встречи с молодежью, общественностью позволяют снять « историческую пыль» с событий, максимально погружают слушателей в реалии прошлого.

На территории Якутии, располагалось 105 лагерей ГУЛАГа, в целом они занимали территорию около 1 миллиона квадратных километра. При этом на территории одного из самых суровых по климату районов Полюса холода располагалось 32 лагеря. Сейчас здесь расположен один из 33 улусов (районов) Республики Саха.

Отметим, что пока велосипедисты-экстремалы пакуют рюкзаки, польский путешественник Пшемислав Яновский уже идет пешком из Магадана в Якутск по трассе «Колыма», протяженностью 2032 км. При себе у поляка лишь самое необходимое - палатка, лампа с керосином и продукты. Несмотря на то, что Пшемислав решил не ставить в известность о походе МЧС России, спасатели в курсе его похода и готовы в любой момент выручить поляка, если он подаст сигнал бедствия. Об этом сообщает портал News.Ykt.Ru.