Якутские горки признали опасными для детей

5 декабря отделом охраны труда окружной администрации города Якутска совместно с представителем управы центрального округа был произведен осмотр ледяных горок на площади Ленина и площади Орджоникидзе на соответствие требованиям безопасности.

Было установлено, что горки на площади Ленина травмоопасны. Угол конечного спуска больше 10 градусов, тем самым увеличивается ударная сила об землю. В конце ската имеются неровности в виде обледенелого снега с острыми краями. Нет ограничений по возрасту. Пролеты лестничного марша открыты, ступеньки не очищаются своевременно от снега, что может стать причиной травмы вследствие соскальзывания ног.

Как правило, в теплые и в выходные дни на горках бывают много детей и взрослых, которые пользуются разными видами приспособлений, увеличивающих скорость скольжения, образуют паровозики, летят, создавая веселую неразбериху. Правда, веселой она оказывается не всегда.

За горками нужно следить, устранять вовремя выявленные недостатки, делать ежедневный технический осмотр, очищать от скопления снега на лестнице, а также должно быть ограничение по возрасту. Взрослые и дети должны знать элементарные правила техники безопасности – соблюдать очередь, подниматься только по лестнице, держась за перила. Головой вперед или спиной с горки  кататься нельзя, сообщает портал News.Ykt.Ru.