В Оймяконском районе открыли забойный пункт

В местности Кюбюмэ, рядом с федеральной трассой «Колыма», состоялось торжественное открытие забойного пункта, организованного межрайонным сельскохозяйственным сбытовым кооперативом «Таба Полюс».

Производство будет безотходным. В дело пойдут мясо, потроха и кровь. В основном кооператив нацелен на переработку экологически чистой продукции местных оленеводческих хозяйств. В дальнейшем запланировано сотрудничество с Момским улусом. Кооператив будет выпускать продукцию по евростандартам, в вакуумной упаковке. Основными рынками сбыта станут предприятия Усть-Неры и Хандыги, передает портал News.Ykt.Ru.

Работа на забойном пункте сезонная, которая длится от силы два месяца, тем более в последние годы поголовье оленей уменьшилось. Поэтому в следующем году здесь будут построены придорожное кафе и цех шиномонтажа на средства республиканского Гранта. Также рассматривается вариант выхода на Магадан с целью поставки рыбы для переработки. При положительном решении вопроса будут строить пристрой к забойному пункту для обработки рыбной продукции.