Правительство нарушит монополию Якутии на экспорт алмазов

«Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД), принадлежащее нефтяной компании «Лукойл», получит лицензию на экспорт алмазов в 2014 году, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее распоряжение было подписано правительством 8 декабря. Прежде на экспорт поставлялись только алмазы, добываемые на территории Якутии.

Помимо АГД, в список компаний вошли «Алроса», ее дочерние структуры, принадлежащая Якутии компания «Нижне-Ленское», а также ФГУП «Алмазювелирэкспорт», который экспортирует контрольные партии алмазов для мониторинга рыночных цен.

АГД к концу текущего года намерена начать добычу на трубке имени Гриба, находящейся в Мезенском районе Архангельской области. Общие запасы месторождения составляют 98,5 миллиона карат.

Рыночная стоимость всех извлекаемых запасов месторождения достигает 11 миллиардов долларов. Норма доходности по проекту составляет 16 процентов, а окупаемость — 7-8 лет.

Россия по итогам 2012 года стала мировым лидером по добыче алмазов в натуральном выражении, а по объему выручки уступает только Ботсване. В РФ было добыто около 35 миллионов карат на сумму 2,874 миллиарда долларов.