«ВКонтакте» готов блокировать якутских бутлегеров

Администрация «ВКонтакте» готова закрыть бутлегерские группы – сообщества в социальных сетях, через которые можно заказать алкоголь в запрещенное для продажи время. Об этом Yakutia.Info сообщил руководитель Комитета народного контроля Александр Захаров по итогам переписки с администрацией социальной сети. Для решения вопроса не хватает «самой малости» – государственной воли. К сожалению, пока наши чиновники беспощадно тормозят в этом вопросе.

Основной площадкой для рекламы услуг по доставке алкоголя является социальная сеть «ВКонтакте». В данный момент в городе Якутске начитывается несколько десятков групп, которые занимаются продажей алкоголя в запрещенное законом время. Приблизительное количество подписчиков этих групп – от ста до нескольких тысяч человек.

- Мы с руководством «вКонтакте» вели переговоры на тему закрытия бутлегерских групп. Они готовы пойти нам навстречу, но им нужны бумаги от местных органов власти, которые бы подтверждали факт незаконной деятельности тех или иных групп, - прокомментировал Александр Захаров.

По словам руководителя общественной организации, есть также замечания к сотрудникам прокуратуры республики, Управлению Роскомнадзора и УФАС. Все три надзорных органа получили запросы КНК, в которых говорится о принятии мер по отношению групп «ВКонтакте» по продаже алкоголя.

- Мы обратились в прокуратуру, но там нам сообщили, что это не в их компетенции и переадресовали в Роскомнадзор, - рассказывает Захаров. В Роскомнадзоре, в свою очередь, ссылаются уже на УФАС.

Управление Роскомнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляет контроль за распространением рекламы алкогольной продукции только в средствах массовой информации.

- От УФАСа же, в нарушении правил о рассмотрении жалоб в размере одного месяца, никакого ответа не поступило. Бездействие ведомств позволяет бутлегерам работать, ничего не опасаясь, - говорит Захаров».

Отметим, что ранее администрация «ВКонтакте» закрыла один из крупных якутских ресурсов в соцсети – группу «Криминальные новости и происшествия в Якутии». На момент закрытия она насчитывала около 40 тысяч подписчиков. Официальное заявление администрации «ВКонтакте»: «Сообщество заблокировано за продажу поддельных документов».

Между тем, по мнению мимо руководителя Комитета, помимо закрытия бутлегерских групп в социальных сетях, следует ужесточить наказание за незаконную продажу алкоголя.

- Мы считаем так: если был принят закон об ограничении продажи алкоголя, то соответственно, нужно через депутатов Ил Тумэн повысить штраф за незаконную продажу и вводить другие санкции, - считает Захаров. – Бутлегеров регулярно задерживают и штрафуют, но они продолжают этим заниматься, при этом калечат людей и сотрудников полиции. Для них штраф не такая большая потеря, на данный момент он составляет 2 000 рублей.