Якутия получит образцы новой техники по уходу за дорогами

На прошлой неделе состоялся визит представителей холдинговой компании «Меркатор» в столицу республики. От лица компании выступили для специалиста - Сергей Бардаков и Сергей Смирнов. На презентации они показали возможности устройств, для коммунальных и дорожных машин. Они собой представляют и спецтехнику и дополнительные «приставки» для крупных автомобилей: МАЗ, КАМАЗ и ряд зарубежных марок. Фактически они предложили замену морально устаревшим технологиям, которые используются в данное время.

В первую очередь для якутян были показаны возможности моноблоков для зимнего содержания дорог. Они рассчитаны на работу до температуры -50 градусов, но для нашего региона можно «прокачать» технику для до безотказной работы при -55 градусах.

Есть специальные автомобили, которые на дорожное покрытие распыляют песок или другие сыпучие вещества от гололеда. У них, как правило, идет расход приблизительно 300-500 грамм на кв/м, в то время как новые образцы, которые нам представили гости, позволяют регулировать поступление песка от 5 до 500 грамм на квадратный метр. Более того - есть возможность запрограммировать до 12 участков дороги с разными режимами посыпки. Устройство может само распознавать участки дороги через модуль ГЛОНАСС.

Есть так же специальные плуги, которые сгребают снег. Причем, в отличие от классических моделей, они не боятся препятствий на дорогах и могут проехать прямо сквозь них.

Ледоскалывающая фреза – интересное средство против обледенения дорог. Она раскалывает лед, не повреждая дорожное покрытие, так же можно установить за фрезой плуг, чтобы сгребать на обочину ледяную крошку Рабочая скорость такого устройства – до 40 км/ч.

Есть и роторные снегоуборочные моноблоки. Они имеют максимальную производительность уборки 2 600 тонн в час, максимальную дальность выброса снега до 40 метров и ширину уборки 2,2-2,9 метра.

Эти модели заинтересовали местные компании, в первую очередь ФКУ УПРДОР «Вилюй». После нового года Якутия получит опытные образцы и мы опытным путем узнаем, насколько хорошо покажут новые моноболки на наших дорогах. Об этом сообщает «Якутия.Инфо».