Строительство онкоцентра в Якутии будет отложено на год

Объявленный еще 30 апреля конкурс на проектирование современного онкоцентра в Якутии до сих пор не состоялся.

Это значит, что строительство может затянуться на год. Об этом накануне на пресс-конференции заявила руководитель благотворительного фонда «Праздник жизни», сопредседатель якутского регионального отделения ОНФ Алена Атласова. Она отметила, что государственный заказ откладывается из-за жалоб участников конкурса в антимонопольную службу республики.

– Республика выделила на это деньги. Грядущий 2014 год мог бы стать проектным годом, но все затягивается, – отметила Атласова. – Из-за того, что у нас нет проекта, мы не попали в программу развития Дальнего востока по строительству онкоцентра. Мы сами не понимаем, почему останавливают конкурс, в чем причина, где у нас слабое звено? Речь идет не только о самом строительстве, а, прежде всего, о человеческих судьбах. Сколько жизней мы могли спасти. Это касается не только больных, но и их близких.

По словам Атласовой, в настоящий момент в единственном в республике онкологическом диспансере проходят лечение всего 85 пациентов. Попасть туда очень трудно, сообщает портал News.Ykt.Ru.

- Это говорит о неисполнении указов нашего президента Егора Борисова и председателя правительства Галины Данчиковой, - подытожила Атласова. - Как может быть так, что их указы о строительстве онкоцентра не исполняются, кто будет нести ответственность?

Сопредседатель отделения ОНФ сообщила, что вопрос о строительстве был озвучен сопредседателю Центрального штаба ОНФ, президенту ОПОРА РОССИИ Александру Бречалову на «Форуме действий», который прошел в Москве с 4-6 декабря. Он пообещал разобраться в ситуации. Одним из основных направлений деятельности ОНФ является контроль над госзакупками.

По оценкам экспертов, предварительная стоимость современного онкологического центра в Якутии – 7,5 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что онкоцентр в республике будет построен к 2016 году.

Напомним, в прошлом году правительство Якутии и российский онкологический научный центр имени Н. Блохина подписали соглашение о строительстве онкологического комплекса в столице республики. Этому предшествовала долгая работа местных властей и общественности, которые доказывали руководству страны необходимость кардинального укрепления онкологической службы в регионе, где в последнее время наблюдается резкий рост онкологических заболеваний. В программу модернизации регионального здравоохранения строительство онкоцентра включено не было.