Половина посетителей курсов якутского языка являются русскими

11 ноября в Якутске стартовали бесплатные курсы якутского языка на базе школы №26, организованные окружной администрацией города Якутска. В рамках этих курсов идет работа не только над изучением самого языка, но и над произношением, пониманием и диалогической речью.

Как сообщила куратор проекта, Марианна Николаева, эти курсы вызвали интерес у горожан:

- За это время к нам записалось более 80 человек. Если говорить о составе группы, то к нам ходят люди разного возраста – и пожилые и молодые. В основном к нам ходят русские и якуты. И тех и других, примерно одинаковое количество. Есть и представители других национальностей, но на это я не обращаю большого внимания. Для меня важно одно качество в учениках - прилежание.

Эти интересные результаты подтверждают наблюдения специалистов, которые сообщают что в настоящее время в российском обществе активно протекают процессы роста интереса народов к родной культуре, языку, пробуждается национальное самосознание. Так же был замечен один интересный факт - в национальных республиках, так же и в Республике Саха, усиливается интерес русскоязычного населения к культуре коренных народов.

Как выяснилось, среди записавшихся на курсы есть люди, которые хотят изучать якутский язык более углубленно. Они хотят постигать письменность, народные песни и многое другое. Для них открыта новая группа. Курсы будут идти до 25 декабря, затем продолжаться в следующем году. По плану они будут проходить до мая месяца. Дальнейшая судьба курсов зависит только их востребованности среди населения, передает «Якутия.Инфо».