В Жатае открылась новая модульная участковая больница

В Жатае открылась новая модульная участковая больница на базе амбулаторно-стационарного объединения № 3 (АСУ №3). Это первый из пяти экспериментальных объектов данного типа в республике. Строительство ведется в рамках программы модернизации здравоохранения. Больничное здание смонтировано из конструкций, доставленных в Якутск из Германии.

В церемонии открытии медучреждения принял участие министр здравоохранения Якутии Александр Горохов. Он сообщил, что до Нового года в республике будут введены в строй еще три подобные участковые больницы. Больничное здание, по словам министра, очень удобное, комфортное, конечно, есть опасения, как оно простоит первую зиму, однако все особенности сурового климата Якутии строители учли. В частности, были утеплены пол, двери, смонтирована специальная кровля. Здание модульной больницы поставлено на сваи, утеплены коммуникации.

Как сообщает ЯСИА, в будущем в стационарном отделении вместо десяти коек будет пятнадцать. Кроме того, появится детская консультация на три педиатрических участка, рассчитанная на 60 приемов в день. Заведующим АСУ № 3 стал кандидат медицинских наук Иван Луцкан.

- Население Жатая растет, рождаемость повышается. Детская служба востребована. В светлом здании тепло, уютно, комфортно. Помимо жатайцев, мы принимаем и население Якутска, Тулагино, Кангаласс, – говорит молодой врач.