Следователи поддерживают создание веб-стриминга в Якутске

В раскрытии преступлений в Якутии есть положительные сдвиги – об этом заявил на пресс-конференции руководитель Следственного комитета по республике Олег Мезрин. Так, увеличилась раскрываемость, а число оправдательных приговоров снизилось.

Однако по самым резонансным делам следствие находится все еще в тупике. Таковы итоги расследования дела по исчезновению девочек в Синске.

- Есть версия, что девочки стали жертвами несчастного случая, - прокомментировал руководитель СУ СК.

Также нет подвижек по расследованию дела по жестокому убийству Анастасии Сон, передает «Якутия.Инфо».

- Следствие делает все возможное для того, чтобы дело было раскрыто, - дал скупой комментарий по этому поводу главный следователь республики.

Как мы ранее отмечали, большим пробелом в расследовании явилось отсутствие видеокамер наблюдения, которые бы фиксировали происходящее в городе и его окрестностях. По тем же камерам можно было бы увидеть, в какую машину села Анастасия Сон, кто выезжал в тот промежуток времени – с 10 по 18 августа на Вилюйский тракт. И это определенно облегчило бы задачу по поиску убийцы.

Как мы также ранее сообщали, общественники лоббируют создание в Якутске системы веб-стриминга – передачи функций по видеонаблюдению в руки самих граждан. Очевидно, что видеокамер наблюдения в Якутске не хватает – это признают и сами органы. Введение дополнительных камер, а также передача доступа к ним в руки граждан – вот чего добиваются сегодня общественники.

- Мы не видим ничего плохого в создании такой системы, - прокомментировал Мезрин. – В принципе, это могут делать и сами граждане, делая заказ на установку камер своим ТСЖ. Однако определенную роль могут сыграть органы местного самоуправления, например, заложив средства на внедрение системы веб-стриминга в бюджете.