На северо-востоке Якутии впервые нашли наскальные рисунки

Древние наскальные рисунки впервые обнаружили на северо-востоке Якутии. Ранее местные этнографы и археологи находили нечто похожее только в юго-западных районах республики. Ученые считают, что первые рисунки были нанесены 6 тыс. лет назад. Новые находки прольют свет на происхождение коренных народов Севера, сообщает СОРАН.info.

Сразу две крупные и редкостные находки – наскальные рисунки древнего человека – обнаружили недавно ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН на территории Оймяконского и Момского районов Якутии. Первую писаницу, ученые назвали ее Малотарынской (по названию речки, находящейся рядом), увидели на высоте 1100 метров над уровнем моря.

- Рисунки многослойные, разновременные, судя по всему, одно на другом. Часто так бывает. Видимо, это святилище древнее, почитаемое какое-то место. Два таких блока рисунков: на одном антропоморфное изображение – либо это люди, либо духи. Большая часть фигур вниз головой ориентированы – либо это духи умерших, либо шаманы, спускающиеся в нижний мир. Справа есть зооморфные изображения, похожие на животных или птиц. Но пока однозначно не можем утверждать. До этого в Оймяконском районе две стоянки древних людей были известны, а тут мы открыли уникальное святилище. Период мы предположительно считаем от неолита до Средневековья. Скорее всего, 2–3 тыс. лет назад. Их не могли оставить современные народы, эвены или юкагиры могли подживлять рисунки, – говорит Виктор Дьяконов, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН.

Еще один рисунок ученые этого же института обнаружили во время экспедиции в Момский район. Но он, по их мнению, отличается по методу нанесения. Хребет Черского, где были найдены рисунки, находится в очень отдаленной от населенных пунктов местности. Поэтому ученые до них добирались на снегоходах и с помощью местных жителей.

- Что интересно, рисунок выцарапан на камне, граффити называется. На скале был нарисован ромбовидный человек с вытянутой рукой, размер рисунка очень большой. Рисунок находится под перевалом Бакиркичан («скользкий» – в переводе с эвенского), где, по преданию современных эвенов, пал верховный олень девушки, которая соревновалась с солнцем, и впоследствии девушка окаменела. Местность, где, по легенде, девушка окаменела, называется Кыыс-Юряга, эвены это место называют Дьолиткит. Некоторые детали, к сожалению, потеряны. Это у нас второй рисунок граффити в Якутии, – комментирует Юрий Слепцов, сотрудник сектора этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

- Для науки это очень важные открытия, потому что, во-первых, в этом регионе вообще не было известно наскальных изображений, теперь-то мы точно знаем, что они есть. Это открывает нам перспективы. Во-вторых, этот регион – стык Якутии и Магаданской области, где проживают эвены и юкагиры. С этнической точки зрения это тоже для нас интересно. Если юкагиры там проживали издревле, то эвены появляются довольно поздно. Теперь нам нужно установить, к какому этносу это принадлежит. Возможно, эти рисунки нанесли те люди, племена, название которых нам неизвестно, которые предшествовали и юкагирам, и эвенам, – отмечает Анатолий Алексеев, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.