В Якутии зима стала самой теплой за полвека

Это не ошибка, если судить по интенсивности аномалий температуры воздуха в этом регионе. Эвенкия и Якутия в середине декабря стали самыми «горячими» регионами страны, положительная аномалия температуры здесь в среднем превышает 10 градусов.

В минувшие сутки на севере и западе Якутии средняя суточная температура воздуха оказалась на 10-15 градусов выше обычных для середины декабря значений, передает портал News.Ykt.Ru.

Столь «теплая» погода сохраняется в регионе уже длительное время, подобной погоды в Якутии не наблюдалось более полувека. Однако абсолютные значения температуры не дают расслабиться. Так, прошедшей ночью на западе республики было чуть прохладнее, чем в центре России: -7..-12 градусов, а в центре и на юге региона фон минимальной температуры составил -25..-30, местами -35 градусов.

Самым холодным, традиционно, остается восток Якутии. Здесь столбики термометров опустились ниже отметки -40 градусов. «Полюс холода» - Оймякон зафиксировал 42 градуса мороза, в соседнем Делянкире столбик минимального термометра остановился у отметки -44 градуса. Напомним, что не так давно, 15 декабря 1984 года минимальная температура воздуха в Оймяконе была на 20 градусов ниже и составила -62.8 градуса. В ранжире минимальных за месяц значений, лишь в 9 случаях минимальная температура воздуха в Оймяконе была выше -60 градусов, так что декабрь-2013 балует «теплом».